MenuSuche
05.09.2021

Schweizer Cup: GC Frauenfussball gewinnt Erstrundenspiel in Kloten

GC Frauenfussball meistert die erste Cup-Hürde gegen den FC Kloten souverän und gewinnt mit 15:1.

Im ersten Cupspiel der Saison 2021/22 vergingen nur gerade sechs Minuten bis zum ersten Treffer. Katja Wienerroither luchste Klotens Keeperin Seraina Moscon den Ball ab und brachte die Gäste mit 1:0 in Führung. Vier Minuten später verwertete Nina Predanič in ihrem ersten Pflichtspiel das Zuspiel von Marilena Widmer per Kopf zum 2:0. Der dritte GC-Treffer fiel dann wiederum per Kopf, Fiona Hubler nutzte die sich in der 27. Minute bietende Gelegenheit. Das 4:0 durfte sich dann wieder Predanič gutschreiben lassen (32.). Nach dem Foul von Jessica Krebs an Celina Tenini verwandelte Marilena Widmer den Strafstoss auch im Cup sicher, 5:0 nach 43 Minuten. In der zweiten Minute der Nachspielzeit markierte Fiona Hubler noch den Pausenstand von 6:0.

Für Katja Wienerroither und Marilena Widmer kamen zur zweiten Halbzeit Aurélie Csillag und Celia Hofer neu ins Spiel. Auch im zweiten Durchgang ging es nur rund sechs Minuten bis zu einem Treffer. Nach einem erneut nur ungenügend geklärten Corner der Elf von Saranda Hashani drosch Celina Tenini den Ball zum 7:0 in die Maschen. GC Frauenfussball hielt den Druck gleich aufrecht und erhöhte in der 55. Minute durch Mona Gubler auf 8:0. Was über links ging, ging keine vier Minuten später auch über rechts. Aurélie Csillag verwertete das Zuspiel von Bettina Brülhart zum 9:0. Dass der gleich darauf gefolgte Dreifach-Wechsel der blau-weissen Spielfreude keinen Abbruch tat, zeigte sich in der 63. Minute. Luna Lempérière köpfte die Flanke der eingewechselten Ella Ljustina zum 10:0 über die Linie. Gemeinsam mit Ljustina spielten die ebenfalls eingewechselten Ana Maria Markovic und Jessica Schärer die Klotener Abwehr nur drei Minuten später schwindlig. Nach Predanič traf in der 66. Minute auch Schärer in ihrem ersten Pflichtspiel für die Grasshoppers. Nachdem sie die ganze letzte Saison verletzungsbedingt nur zuschauen konnte, konnte sie erstmals seit beinahe zwei Jahren wieder einen eigenen Treffer bejubeln. Nach diesem emotionalen Moment dauerte es dann elf Minuten bis zum nächsten Torerfolg. Ana Maria Markovic erhöhte mit einer Doublette in der 77. bzw. 80. Minute auf 13:0. Beim zweiten Treffer von Jessica Schärer zum 14:0 lieferte Markovic abermals den Assist. Kurz darauf war für Klotens Keeperin Seraina Moscon Schluss, nach tollen Paraden im ersten Durchgang musste sie kurz vor Schluss verletzt vom Platz. Kaum stand Shannon Bärtschi eine Minute zwischen den Pfosten, schepperte es bereits wieder. Markovic verwandelte den Freistoss von Fiona Hubler per Kopf zum 15:0. In der 89. Minute hätte dann auch Luna Lempérière ihren zweiten Treffer erzielen müssen. Sie köpfte den Freistoss-Abpraller jedoch direkt in die Hände der erst 16-jährigen Klotener Ersatz-Keeperin. Bärtschi dachte sich wohl möglichst weit weg mit dem Ball und kickte diesen bis an die Mittellinie. Dort eroberte Shirin Firat den Ball und zog über die linke Seite los. Und es gelang der aus der U19 zum Team von Saranda Hashani gewechselten Firat doch tatsächlich den Ehrentreffer zum 1:15 zu erzielen. Es durften nun auch noch alle diejenigen unter den zahlreich erschienenen Fans jubeln, die sich noch über keines der GC-Tore erfreuten.

GC Frauenfussball hat mit 15 erzielten Toren einen neuen Vereinsrekord aufgestellt. Für den höchsten Sieg reichte es knapp nicht, 2016 resultierte ebenfalls in der ersten Runde ein 14:0. Nun darf gespannt auf die Auslosung der 1/16-Finals geblickt werden, die Chancen nochmals auf ein Zürcher Team zu treffen sind nach dem Out von gleich sieben unterklassigen Teams massiv gesunken.

Nächsten Samstag geht es mit der dritten Runde in der AXA Women’s Super League weiter. GC Frauenfussball spielt dann auswärts beim FC Luzern Spitzenfussball Frauen.

Bilder zum Spiel gibt es in der Galerie.

Telegramm:
FC Kloten – GC Frauenfussball 1:15 (0:6)
Fussballanlage Stighag, Kloten. 300 Zuschauer.
SR: Suter, Matthias. SRA1: Jeyasegaram, Vithusan. SRA2: Higazy, Bilal.
Tore: 6. Wienerroither 0:1, 10. Predanič 0:2, 27. Hubler 0:3, 32. Predanič 0:4, 43. Widmer (Foulpenalty) 0:5, 45.+2 Hubler 0:6, 52. Tenini 0:7, 55. Gubler 0:8, 59. Csillag 0:9, 63. Lempérière 0:10, 66. Schärer 0:11, 77. Markovic 0:12, 80. Markovic 0:13, 84. Schärer 0:14, 87. Markovic 0:15, 89. Firat 1:15.

FC Kloten: Moscon (86. Bärtschi); Russo, Bodenmann, Rettich, Krebs; Nunes (37. Fässler), Freihofer (49. Amato), Valente (66. Knabenhans), Firat; Demirayak, Lienert.
Ersatz: Grande, Marques Correia.
Nicht im Aufgebot: Arifi, Beer, Mayer, Sertkan, Spitzer, Vock.

GC Frauenfussball: Studer; Brülhart, Lempérière, Cazalla, Steinmann (60. Schärer); Gubler, Predanič (60. Ljustina), Widmer (46. Hofer); Tenini (60. Markovic), Wienerroither (46. Csillag), Hubler.
Ersatz: Furrer; Blöchlinger.
Nicht im Aufgebot: Kadriu, Kaufmann, Pápai, Walker, Wirthner (alle verletzt/rekonvaleszent).

Verwarnungen: 61. Firat (Foul).
Bemerkungen: 34. Pfostenschuss Widmer. 37. Lattenschuss (Corner) Hubler.