MenuSuche
23.08.2021

AWSL: Startsieg in Yverdon

GC Frauenfussball gewinnt das erste Spiel der neuen AXA Women’s Super League Saison auswärts gegen den FC Yverdon Féminin mit 5:0.

Nach zwei Jahren Absenz ist der FC Yverdon Féminin zurück im Oberhaus. Die Zürcherinnen waren in der damaligen Nationalliga A der letzte Gast im Stade Municipal. In der Zwischenzeit ist nicht nur das Stadion mit einem zusätzlichen (Garderoben-) Gebäude rund um die altehrwürdige Tribüne erneuert worden, auch die Kader der beiden Teams haben einige Veränderungen erfahren. Bei GC Frauenfussball standen neben den sechs Spielerinnen aus dem eigenen Nachwuchs, vier der acht Neuzuzüge in der Startformation. Dazu kehrte im Tor Nicole Studer rechtzeitig zum ersten Ernstkampf auf den Platz zurück.

Die Gäste aus Zürich hatten gegen die Aufsteigerinnen immer wieder gute Abschlussmöglichkeiten, ein Tor wollte jedoch lange nicht fallen. Nachdem Celina Tenini im Strafraum gleich zwei Mal ungestraft regelwidrig gestoppt worden ist, galt es die Konzentration weiter aufrecht zu erhalten. Nur wenige Minuten später wurde dann auch Celia Hofer unsanft weggecheckt, wieder ertönte kein Pfiff. Die Mittelfeldspielerin stand gleich wieder auf und suchte weiter den Weg Richtung Tor. Doch weit kam sie nicht, die nächste Gegenspielerin stellte ihr das Bein und Hofer lag schon wieder am Boden. Diesmal folgte jedoch der längst fällige Penaltypfiff. Nun stellte sich einzig noch die Frage der Penaltyschützin. Laura Walker sass auf der Ersatzbank, Celia Hofer, die letztmals anstelle von Walker antrat, war die gefoulte Spielerin. Die Schweizer Nationalspielerin Marilena Widmer übernahm die Verantwortung und versenkte den Ball sicher zum 1:0 im Tor. Mit dieser knappen Führung ging es in die Pause.

Im zweiten Durchgang ging es dann wesentlich schneller, bis die mitgereisten GC-Fans einen Treffer bejubeln konnten. Angriff über rechts in der 51. Minute, Michelle Blöchlinger lancierte Katja Wienerroither in den Strafraum, wo die Österreicherin den Ball zum 2:0 an der gegnerischen Keeperin vorbei spitzeln konnte. Auch das 3:0 nach 68 Minuten und das 4:0 nur vier Minuten später gingen auf das Konto von Wienerroither. Damit war ihr lupenreiner Hattrick perfekt. Den letzten Treffer an diesem Sonntagnachmittag erzielte die eingewechselte Ella Ljustina, sie arbeitete den Ball in der 79. Minute zum 5:0 in die Maschen.

Die ersten drei Punkte der Saison sind mit diesem 5:0-Erfolg auf dem Konto. Durch das auch der FC St. Gallen-Staad seine Auftaktpartie mit 5:0 gewann, sind die beiden Teams, die am kommenden Samstag im GC/Campus direkt aufeinandertreffen, nach der ersten Runde gemeinsam auf dem Leaderthron.

Bilder zum Spiel gibt es in der Galerie.

Presseschau:
AWSL.ch: Highlights mit Stimmen zum Spiel

Telegramm:
FC Yverdon Féminin – GC Frauen 0:5 (0:1)
Stade Municipal, Yverdon. 100 Zuschauer.
SR: Roubaty, Loris. SRA1: Osi, Haval. SRA2: Costa da Fonte, Dany.
Tore: 36. Widmer (Penalty) 0:1, 51. Wienerroither 0:2, 68. Wienerroither 0:3, 72. Wienerroither 0:4, 79. Ljustina 0:5.

FC Yverdon Féminin: Jaquier; Rahm (62. Riat), Laaroussi, Girardin (67. Martin), Pajovic; von Dach (46. Nkamo), Potier, Dumas, Cazé, Bodenmann; Warpelin (67. De Brito).
Ersatz: Roch; Gnaore.
Nicht im Aufgebot: Saber-Idrissi, von Ballmoos (beide nicht qualifiziert), Brand, Miscali, Zeller, Guinand, Da Costa, Chautems.

GC Frauen: Studer; Blöchlinger (82. Brülhart), Lempérière (75. Walker), Cazalla, Steinmann; Tenini (68. Kaufmann), Hofer (75. Gubler), Widmer, Hubler; Csillag (68. Ljustina), Wienerroither.
Ersatz: Rutishauser; Schärer.
Nicht im Aufgebot: Furrer, Kadriu, Markovic, Pápai, Predanič, Wirthner (alle verletzt/rekonvaleszent).

Verwarnungen: 37. Hofer (Foul).